Конкурс рисунков «Свет материнства» День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. В преддверии празднования Дня матери, в Городском филиале № 2 для ребят 1-7 классов прошел конкурс рисунков «Свет материнства». Библиотекарь рассказала присутствующим историю возникновения праздника, какого числа отмечается и что символом праздника является плюшевый мишка с незабудкой в руках. В ходе мероприятия ребята нарисовали своих любимых мам. И каждый ребенок, глядя на свой рисунок, старался рассказать о своей необыкновенной маме. В завершении мероприятия Иванова Жанна прочитала стихотворение «Мамины руки».
Книжная выставка «Русской речи государь по прозванию словарь» Ежегодно 22 ноября в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. Он был учреждён по инициативе Общества любителей русской словесности и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля в 2010 году. Главная задача этого дня – повысить общую культуру пользования справочной литературой. Ко Дню словарей и энциклопедий в Городском филиале № 2 представлена книжная выставка «Русской речи государь по прозванию словарь». На ней представлены различные словари русского языка: толковые, иностранных слов, фразеологические, грамматические, орфографические, а также словари синонимов и другие. Каждый из них – это сокровище нации, своеобразный «банк» словарного запаса и богатства речи. По словам российского филолога - слависта и этнографа И.И. Срезневского, «словарь отечественного языка есть одна из самых необходимых настольных книг для всякого образованного человека». И с этим нельзя не согласиться. Приглашаем всех желающих ознакомиться с предложенной книжной выставкой.
Урок добра и дружбы «Жить в мире с другими» 16 ноября для подготовительной группы детского сада «Елочка» был проведен урок добра и дружбы «Жить в мире с другими», посвященный Дню толерантности, целью которого было сформировать у детей представления о добре и зле, расширить знания о вежливых словах, совершенствовать культуру общения. Библиотекарь провела беседу с воспитанниками на тему: «Что такое доброта?». А где доброта - там и хорошие поступки. Во время беседы дошколята узнали значение настоящей дружбы, научились ценить дружбу и радоваться вместе. Дети разучили «мирилки», прослушали художественное произведение А. Барто «Вовка добрая душа». Играли в игры «Вежливые слова», «Скажи ласково», «Улыбка для друга».
Библиотечный урок «В гостях у мастеров народных промыслов» 20 ноября в Городском филиале № 2 был проведен библиотечный урок «В гостях у мастеров народных промыслов». Гости мероприятия узнали о том, что искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим. Народные промыслы и ремёсла, возникшие в давние времена, интересны и востребованы в современном обществе. Народные промыслы России – огромное духовное богатство, оно доносит до нас культуру прошлых поколений. Занимаясь разными ремеслами, люди зарабатывали себе на хлеб насущный. Ремесла сохранились и в наши дни. Но сегодня они приобрели одну из форм художественного народного творчества, называемую народными промыслами.
Литературный диспут "Романс судьбы" 9 ноября в Городском филиале № 2 состоялся литературный диспут "Романс судьбы", посвященный юбилею И. С. Тургенева. В начале мероприятия библиотекарь познакомила гостей с жизнью и творчеством И. С. Тургенева. Затем совершили путешествие по страницам любимых произведений писателя. Вспомнили о том, что И. С. Тургенев писал о природе, увлекался охотой и написал об этом книгу «Записки охотника». Многие произведения И. С. Тургенева посвящены любви, ведь способность любить он считал главной чертой личности человека. В своих произведениях «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», писатель создал прекрасную галерею женских образов – «тургеневских девушек», которые отличаются душевностью, благородством, восприимчивы к поэзии и музыке, хрупкие и нежные, но в то же время обладают силой и решительностью идти за любимым человеком. Чтение фрагментов знаменитых произведений Тургенева нашли отклик в душе каждого гостя.