«Изучаем традиции родного края» 21 сентября в рамках года национальных культур и традиций в республике Татарстан библиотекарь пригласила молодых людей на час познаний «Изучаем традиции родного края», в ходе которого предложила вспомнить праздничные и повседневные традиции и обряды татарского народа, составляющего основное население нашей республики. Ребята узнали о древних народных обычаях – боз карау, янгер яу, кызыл йоморка, меджлис и других, вспомнили современные татарские народные праздники и обычаи, дошедшие до наших дней – сабантуй, ураза, курбан байрам, поговорили об особенностях татарской народной кухни и татарской национальной одежды. Народ Татарстана имеет свою древнюю культуру и самобытные традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Татарстан халкы үзенең борынгы культурасы һәм үзенчәлекле гореф-гадәтләре, буыннан-буынга тапшырыла торган гореф-гадәтләре белән аерылып тора.
«Наркотики. Что думает молодёжь?» Сегодня мы призвали молодежь, опираясь на активную жизненную позицию, живое общение со сверстниками, выбирать жизнь, беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, учиться противостоять в трудных жизненных ситуациях. «Наркотики. Что думает молодёжь?» ребята смогли озвучить свое отношение к этой проблеме, подискутировать. Специально для молодых людей оформлены буклеты «Будь здоров!». Своё негативное отношение к наркотикам подростки выразили на флипчарте. Наркомания ул заман афәте, без анарга каршы керәшергә тиеш!
«Имя редкое – Нарспи» Межпоселенческая центральная библиотека провела литературную гостиную «Имя редкое – Нарспи», посвященную 115-летию с момента первого издания всемирно известной поэмы Константина Иванова «Нарспи». Участниками мероприятия стали учащиеся 9 класса Андреевской школы. Они не просто отметили на вопросы литературной викторины по биографии автора и истории создания произведения, но и прочли отрывки из поэмы на родном чувашском, русском и, что было неожиданно, но в то же время очень приятно, на английском языках. Большое впечатление произвела на ребят и выставка картин, деревянных панно по сюжетам поэмы «Нарспи», созданная Юрием Тимофеевым из Средней Камышлы. Билеты на мероприятие были куплены по Пушкинской карте. Киклĕпуҫĕнчи шкулта вĕренекенсем «Нарспи» поэмăна акăлчан чĕлхипе те вулаҫҫĕ. Тĕлĕнмелле!
Мастер-класс по оригами «Голубь Мира» Нам нужен мир! Тебе и мне,И всем на свете детям !И должен мирным быть рассвет, Который завтра встретим. Безгә тынычлык кирәк! Сиңа, миңа һәм балаларга! Туачак таңларыбыз да Тыныч булырга тиеш!!! Очередное открытие двора по ул. Кариева прошло в преддверии Международного Дня Мира. Сотрудники библиотеки провели символический мастер-класс по оригами «Голубь Мира». Дети мастерили птицу мира, отвечали на вопросы викторины и остались довольны сувенирами, которые сделали своими руками.
Туринг-клуб центральной библиотеки «Здесь начинается Россия» Туринг-клуб центральной библиотеки «Здесь начинается Россия» набирает популярность среди читателей. На интерактивной выставке – символичной карте страны из сувенирных тарелок появилось еще одно обозначение. Это столица Республики Марий Эл. Тарелка с достопримечательностями Йошкар-Олы – дар семьи Мироновых из Нурлата. «Дочь Алина недавно вместе с друзьями посетила этот необыкновенный город с туром выходного дня. Поездка ей очень понравилась, особенно большое впечатление произвели пряничные европейские домики и здания с элементами традиционного русского зодчества. И, конечно же, не смогла пройти мимо сувенирного магазина. Эту тарелочку с достопримечательностями Йошкар-Олы купила специально для туринг-клуба библиотеки с пожеланием всем непременно посетить его», – поделилась мама Алины Венера Касимовна. Күргәзмә белән танышырга китапханәгә рәхим итегез!