ANKETA KNOPKA

«Любовь, комсомол и весна»

Сегодня эту песню редко где можно услышать, ее почти не поют. Но именно эта песня может служить добрым лейтмотивом всей жизни Надежды Показаньевой, которая все эти годы хранит в своем сердце светлую память о Всесоюзной молодежной организации.

 

photo 5325777726877061639 y

– Это незабываемый период моей жизни, – без тени лукавства делится Надежда Васильевна. И словно в подтверждение сказанных слов ее глаза начинают излучать искорки радости: душевной, искренней, озорной, как в молодости… Родом она из Курганской области. После окончания в 1969 году медицинского училища ее направили акушеркой на периферию. В совхозе молодого специалиста сразу же избрали секретарем первичной комсомольской организации, а уже через полтора года – секретарем комитета комсомола и параллельно инструктором по спорту.

– Работа с молодежью, можно сказать, велась грандиозная! И чтобы вести ее, нужно обладать большими организаторскими способностями и, конечно же, желанием. В совхозе было 3 отделения, то есть три деревни, и в каждом своя первичная организация. Перед нами стояла задача охватить всю молодежь, чтобы все вошли в ряды организации и платили комсомольские взносы. По этому вопросу секретарь комитета комсомола отчитывался перед райкомом комсомола,

– с трепетом возвращается в памяти к былым временам Надежда Показаньева.

photo 5325884396684824178 y  photo 5325777726877061637 y

– Каждый понедельник, кроме летнего времени, по плану райкома комсомола проводились политзанятия. К выступлениям привлекала учителей, воспитателей… Не стоит забывать, что раньше комсомольские секретари были помощниками руководителей хозяйств. Не обошла эта участь и нашу собеседницу. – В совхозе мне выделили мотоцикл «ИЖ Юпитер», двух цилиндровый, тяжелый, без коляски. В 5 часов утра механизаторы уже были на полевом стане. Я приезжала к ним как агитатор со сводкой работы за прошедший день: если весной, то сколько посеяли, заборонили, осенью – какой комбайнер сколько намолотил зерна. На степные корабли клеили звездочки за каждую намолоченную тонну зерна. И я рано по утру летела к ним на своем «ИЖе» в синем спортивном костюме и красной косыночке. Мне казалось, и правда они меня ждали… – сами собой нахлынули воспоминания и все сильнее разгорались искорки в глазах Надежды Васильевны. К слову, водительское удостоверение на право водить мотоцикл сохранилось у нее до сегодняшнего дня. А ездить на нем она научилась еще в юности, бойко рассекала с подружками до бахчи за арбузами и дынями на «Восходе» брата. Так что в молодости навыки вождения пришлись к месту. – Мы часто организовывали комсомольско-молодежные субботники по очистке от снега посевной техники, заготовке веточного корма, так как хозяйство было у нас овцеводческое. И, кстати, перекрестно с другим овцеводческим хозяйством соседнего из района проводили КВН. В Кургане на областной сцене мне доверили быть капитаном команды. Встреча прошла волнительно, но мы победили! Что говорить, самодеятельность на селе в те времена была на должном уровне.

– Можно сказать, со сцены и не сходила, – игриво махнула рукой ветеран труда, – Будучи только секретарем первичной организации я быстренько пристроилась к местным певуньям в их хор. Только так радовали сельчан творческими выступлениями, гастролировали с концертами не только по окрестным деревням и селам, даже в близлежащие районы выезжали. Очень ответственным был заведующий клубом и любил свою работу. Впоследствии коллектив художественной самодеятельности села стал участником XVII съезда комсомола, на котором БАМ была объявлена ударной комсомольской стройкой.

Выждав небольшую паузу Надежда Васильевна сказала так:

– Вспомнить можно очень много, но сказать хочется одно – активно жить комсомольско-молодежной жизнью нам очень нравилось! Не по принуждению участвовали во всех мероприятиях, люди были простые, дружные. Вместе готовились к календарным праздникам. Мы их ждали. Всегда были заряжены на помощь, на то, чтобы быть сплоченными. И сегодняшней молодежи я желаю того же – быть мудрыми, дружными, с простой душой и горячим сердцем…

photo 5325777726877061636 y

 

Под стать Владимиру нашлась своя Надежда

Надежда Показаньева признается, что самым большим подарком судьбы для нее стала встреча с любимым человеком: честным, порядочным, достойным, на становление которого повлияли его родители.

– Отец моего Володи – Андрей Иванович – был военным, играл на многих музыкальных инструментах. Рассказывал, как по полтора часа давал на заставе сольный концерт на разных инструментах. Он был тоже в свое время секретарем комитета комсомола, а свекровь – первым секретарем Архангельского горкома комсомола. Они там встретились и поженились. Когда я выходила замуж, Андрей Иванович был секретарем парткома. Такое вот совпадение, нарочно не придумаешь. Мама Володи Кира Федоровна рассказывала, что имена всем детям давал муж. Первой родилась дочь, ее назвали в честь Лидии Руслановой. Второй – Саша – был назван в честь Александра Невского. Но сын оказался не крепок здоровьем. «Кира, надо родить третьего, Саша ненадежный», – настоял Андрей Иванович. Третий ребенок – желанный сын – родился весом в 5 килограммов. Как только взял на руки малыша, деловито произнес: «Будет Володя в честь Владимира Ильича». Позднее рассказывал, что сын родился с большой головой, и он понял – будет умный человек. Я же им потом говорила: «А вот вам и Надежда Крупская…»

Семейная жизнь у молодой семьи на зависть многим складывалась хорошо. В ней царило полное взаимопонимание и большая, искренняя любовь, за которой не замечались ни трудности, ни новые испытания судьбы.– Володю после института направили в «Татнефтегазразведку». Приехали в Казань в трест, перед нами раскрыли карту республики, где во многих районах нужны были специалисты его профиля с высшим образованием. Мы выбрали Нурлат, потому что он стоял на железной дороге. Чтобы сошли на перрон и оказались на месте, – вернулась к первой странице семейной летописи, связанной с Нурлатом.

Так и получилось. Пасмурным утром 8 ноября 1974 года супруги Показаньевы сошли с поезда на перрон станции с маленькой дочкой Ларисой на руках, которой было 6 недель, и шли пешком до общежития нефтяников, расположенного в деревянном здании по улице Советская. – Нас встретил Равиль Хадеевич Ахметзянов и приветствовал такими словами: «Рад вас видеть на нурлатской земле», – вспоминает Надежда Васильевна.

Такая теплая встреча вселила в ее сердце добрую надежду на счастливое будущее в еще незнакомом для них месте. Предчувствие не обмануло. Жизнь шла своим чередом, стали постепенно привыкать. Глава семьи больше времени проводил на работе, того требовала ответственная должность. Владимир Андреевич трудился начальником автотракторного цеха, в подчинении которого было 1200 человек и 360 единиц техники. Надежда Васильевна после декрета вышла на работу медицинской сестрой в хирургический кабинет поликлиники. С рождением второй дочери Лиды и долгожданного сына Костю налаженная жизнь молодой семьи получила новый виток развития событий. Сама судьба свела супругов на трудовое поприще в одном предприятии – Нурлатском управлении разведочного бурения. Надежда Показаньева была принята на работу специалистом по профосмотру. И здесь проявила себя с лучшей стороны. Вела большую общественную работу и всегда чувствовала поддержку мужа. По-иному и быть не могло. – Такой муж, как мой Володя, даже не из тысячи, а из десяти тысяч один. Для меня не было слова нет ни в чем. Когда я перешла на работу в цех, вставать приходилось засветло, из дома выходила уже в 5 часов утра, он вставал пораньше, готовил себе яичницу, завтракал и будил меня. Всегда обнимет и говорит: «Иди, собирайся, а я заправлю постель». Вот такой он был у меня. Был, потому что болезнь забрала Владимира Андреевича в 52 года. – Когда его не стало, я даже не знала, как очистить контейнер от пылесоса. Заботы по уборке дома в выходной день он брал на себя, все делал вместе с детьми, а меня оберегал. Также и с уроками, детям всегда помогал папа, пока мама занята другими делами по хозяйству. А как выдастся свободная минутка, садится за фортепиано. Володя, как и отец играл на всех музыкальных инструментах.

photo 5325777726877061640 y

 

Дети тоже окончили музыкальную школу. Все трое отличники, все трое медалисты и у всех красный диплом. Мне ни копейки не пришлось сунуть, чтобы они поступили учиться, их принимали уже по результатам первого экзамена, – скромно делится успехами дочерей и сына Надежда Васильевна. Ей никогда не приходилось краснеть за них. Наоборот, только радоваться и тихо переживать, как любое материнское сердце. Как признается Надежда Показаньева пережить невосполнимую потерю ей помог сильный характер, закаленный с молодости умением преодолевать любые трудности:

– Нас так учили – чтобы любовь была чистой, слово честным, дело достойным. Потому что буквально сердцем молодым и горячим мы понимали слова: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе!». Я и сейчас живу по этому принципу. На предприятии я всегда была активисткой, не пропустила ни один конкурс, была ведущей всех больших торжеств и праздников. От всей души прославляла наших передовиков-нефтяников, проводила 40-летие Победы, полувековой юбилей нашей нефтяной организации и даже на пенсии участвовала в конкурсе «Татнефти» «А ну-ка, бабушки!», где заняла почетное 1 место! Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, долго будет согревать душу Надежды Васильевны и всем тем, кто посвятил свою юность и молодость этой молодежной организации, которая настраивала на прекрасные цели и дела…

photo 5325777726877061638 y photo 5325884396684824179 y