ANKETA KNOPKA

Малгай Иван

malgai

Активный корреспондент республиканских газет в предвоенные годы, участник Великой Отечественной войны, автор многочисленных песен, стихотворений, писатель Иван Григорьевич Малгай родился 8 июля 1911 года в д. Первомайское Цивильского района в семье крестьянина – бедняка.. В 1930 году он поступил в Чебоксарский строительный техникум, но завершить учебу ему не удалось. Окончив Горьковский комвуз, он долгое время работал в республиканском историческом архиве, в редакциях газет и журналов. В эти годы и начали появляться на страницах периодической печати стихи молодого поэта. И.Г. Малгай после демобилизации из армии работал в радиокомитете, в редакциях газет «Коммунизм ялаве» и «Молодой коммунист». С 1958 года он всецело занимался литературно-творческой деятельностью.

И.Г. Малгай – автор многих песен для пионеров и школьников. Широко известны песни, написанные чувашскими  композиторами на его стихи: «Летняя песня», «Голубь мира», «Наша песня», «Родной край», «В окрестностях наших», «Наша дружба» и многие другие.

Им выпущено более 20 книг стихотворений. Его поэзия о земле цивильской, которая его взрастила и вывела на трудный и в то же время светлый путь поэзии. За вклад в развитие чувашской литературы поэт награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и двумя Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. Посетил Нурлат в 1966 году в рамках недели чувашской литературы.

Произведения автора

В годы Великой Отечественной воны написал много патриотических, антифашистских стихов. Среди них – «Ĕмěр пěтмě аслǎ халǎх» (Великий народ непобедим), «Çěнтерӳ юрри» (Песня победы), «Амǎшěн сасси» (Слово матери), «Шǎпи унǎн - вилěм» (Судьба его – смерть), «Шурǎ кǎвакарчǎн» (Белый голубь), «Тǎван ялшǎн» (За родную деревню), «Усрав ача» (Приемыш), «Ялти письмоносец» (Почтальон).

Послевоенное творчество поэта представлено сборниками стихов «Çурхи сǎвǎсем» (Весенние стихи, 1946), «Çутǎ ěмěтсем» (Светлые мечты, 1956), «Уçǎ кǎмǎл» (С открытой душой, 1958), «Пирěн вǎхǎт» (Наше время, 1958), «Çěнě сǎвǎсем» (Новые стихи, 1961), «Костер умěнче» (У костра, 1964), «Атǎл çилě» (Волжский ветер, 1967), «Чěре сасси» (Голос сердца, 1970) и др.

Литература о И.Г. Малгае:

• Агивер, Х. Çутă туйăмлă сăвăç / Х. Агивер // Коммунизм ялавĕ. – 1981. – 8 июля.
  • Кузнецов, Г. Вăл паян та манăн асăмрах / Г. Кузнецов // Хыпар. – 2001. – 13 авăн.
  • Афанасьев, П. Малгай Иван Григорьевич // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 251-252.
  • Михайлов, А. На войну уходили журналисты... / А. Михайлов // Молодежный курьер. – 2004. – 21-27 апреля.
  • Тимуков, А. Н. Малгай Иван Григорьевич / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 259.
  • Юрьев, М. Всегда в наступлении / М. Юрьев // Молодой коммунист. – 1971. – 8 июля.
  • Ялгир, П. Малгай (Григорьев) Иван Григорьевич // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 65 и др.

Справочные материалы

Новости филиалов